Важно каждому водителю: все изменения в Законе об ОСАГО

С сегодняшнего дня в России действует новая редакция Закона об ОСАГО. Изменения и уточнения коснулись сразу нескольких пунктов документа. Например, ранее в законе говорилось, что страховщики обязаны принимать документы, оформленные сотрудниками полиции. До 2017 года это была справка о ДТП, потом ее отменили, и инспекторы стали фиксировать обстоятельства аварии в протоколах и постановлениях. Теперь это также могут делать спасатели и медики, приехавшие на место аварии. И страховщики обязаны учесть и эту информацию. Например, спасатели могут вскрыть машину специальным инструментом и выдать справку, что автомобиль был поврежден в результате и их действий, а медики могут подтвердить ущерб, причиненный здоровью. Страховщики уверяют, что и сейчас принимают документы от любого компетентного госоргана. Так это или нет, но теперь требование прописали в законе.

Также, как стало известно изданию «Коммерсантъ», страховая компания вправе требовать регрессный иск с требованием возместить ущерб в аварии к гражданину, отказавшемуся от медосвидетельствования. Ранее к нему применялся только штраф в 20 тыс. рублей, как и за пьяное вождение. Теперь его так же, как и в случае с нетрезвым вождением, заставят платить за ущерб.

Регрессивный иск страховая компания теперь может подавать к водителю транспортного средства с прицепом, информации о котором нет в полисе ОСАГО.

Также в новой редакции уточнено, что при оформлении электронного полиса теперь будет невозможно внести недостоверные сведения, проверка их выявит и не даст оплатить страховую премию. Санкций за это не предусмотрено, просто водителю предложат исправить данные и попытаться заново оформить ОСАГО.

Подробнее: https://www.zr.ru/content/news/920190-novaya-redaktsiya-zakona-ob-osago/

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!