Техосмотр-2022: водителям объяснили, что их ждет

Минтранс опубликовал законопроект, который должен поставить точку в обсуждениях судьбы техосмотра. Отменять эту процедуру не будут — вместо этого список пунктов для проверки на станциях техосмотра сократят. Согласно действующей редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств…», для получения диагностической карты автотранспорту нужно пройти 82 пункта. После актуализации перечня в нем останется 59 пунктов для проверки. Проект постановления до 5 сентября будет проходить антикоррупционную экспертизу, кроме того, его рассмотрят в Министерстве экономического развития. В случае одобрения, законопроект отправится на утверждение премьер-министру Михаилу Мишустину.

Согласно пояснительной записке к документу Минтранса, после обсуждений с профессиональным и экспертным сообществом из перечня исключена обязательная проверка следующих параметров:

  • наличие коррозии элементов тормозной системы, грозящей потерей герметичности или разрушением
  • наличие механических повреждений тормозных трубопроводов;
  • способность стеклоомывателя подавать жидкость в зоны очистки;
  • проверка уровня шума выпускной системы транспортного средства. При этом исключается необходимость проверки с помощью шумомера. Его заменят на проверку органолептическим методом;
  • способность тягово-сцепных устройств обеспечивать беззазорную сцепку сухарей замкового устройства с шаром;
  • проверка комплектации транспортных средств медицинскими аптечками, знаками аварийной остановки, огнетушителями и противооткатными устройствами;
  • наличие каплепадения масел и рабочих жидкостей из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортных средствах гидравлических устройств;
  • наличие мест установки государственных регистрационных знаков, а также соблюдения требований по их креплению; -проверка дополнительных требований к транспортным средствам для перевозки пищевых продуктов.

Согласно проекту новой диагностической карты, легковым автомобилям (категория М1) придется пройти проверку тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей, шины и колес, двигателя и его системы, прочих элементов конструкции.

Каждый из пунктов включает несколько подпунктов. Например, при проверке тормозной системы эксперты оценят ее эффективность, а также устойчивость транспортного средства, подтеки тормозной жидкости, а также нарушения герметичности трубопроводов или соединений в гидравлическом тормозном приводе. Изучая работу рулевого колеса, специалисты проверят люфты и возможные самопроизвольные повороты рулевого колеса с усилителем от нейтрального положения при работающем двигателе.

Оценка внешних световых приборов будет включать в том числе проверку углов регулировки и силу света фар. При проверке шин и колес эксперты обратят внимание на трещины на дисках о ободьях колес, а также на рисунок протектора — он не должен быть сильно истерт, а сами шины должны быть одинаковыми. При оценке прочих элементов конструкции на техосмотре по-прежнему не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

Будет ли техосмотр обязательным

В МВД ранее в целом выступали не только за исключение из процедуры техосмотра ряда обязательных параметров для проверки: саму процедуру в ведомстве предложили сделать необязательной для физических лиц. Однако пока в законопроект Минтранса это предложение МВД не попало. Autonews.ru направил в Минтранс запрос относительно будущего этой инициативы.

«Обязанность владельца по исключению из эксплуатации технически неисправного автомобиля вытекает из положений ПДД: водитель транспортного средства перед выездом обязан проверить и в пути обеспечить его исправное техническое состояние, вне зависимости от факта прохождения технического осмотра», — говорили в МВД по итогам профильного совещания ведомств.

Таким образом, пока добровольность прохождения техосмотра остается на уровне обсуждений. И штрафов за его отсутствие никто не отменял. Так, автомобилисту и сейчас могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». А с 1 марта 2022 года за отсутствие техосмотра будут штрафовать на 2000 рублей. Постановления будут приходить с камер раз в сутки.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/612d0d459a7947100d55c227

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!