Созданы инструкции по наказанию нарушителей ПДД

Их подготовил Верховный суд РФ для нижестоящих судов. Инструкции касаются самых разных нарушений правил дорожного движения.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть 12 статья, в которой указаны наказания для водителей, которые были пойманы на нарушениях ПДД. В последний раз Верховный суд давал инструкции по этому вопросу осенью 2006 года, так что документ сейчас нуждается в обновлении. Так что ВС подготовил проект постановления пленума по разъяснению вопросов, возникающих у судов в связи с применением так называемой «водительской» статьи КоАП.

В итоге получился 30-страничный документ, который на днях был одобрен в первом чтении. Ко второму проект подготовят через пару недель. Один из пунктов касается грязных и закрытых автомобильных номеров. Судя по разъяснениям ВС, взыскание до 5 тыс. рублей или лишение прав грозит водителям в тех случаях, когда они установили механическую шторку или другое специальное устройство для закрытия номера, даже если на момент остановки инспектором госзнак был виден. Также наказать можно будет и автомобилистов, сидящих за рулём машины с номером, закрытым листом бумаги, картоном, листвой, грязью или снегом, но для этого инспектор должен будет предъявить фотографию, которая подтвердит, что водитель залепил номер снегом или грязью намеренно, то есть это не стало следствием непогоды. Ещё одно разъяснение связано со случаями, когда водитель самостоятельно создал лишние символы на номере или удалил имеющиеся, подчистил или подкрасил отдельные буквы и цифры, что в итоге привело к «иному прочтению». Такие госзнаки признают «подложными», а автомобилистов лишат прав на срок до 1 года.

Подробнее: https://www.kolesa.ru/news/sozdany-instruktsii-po-nakazaniyu-narushitelej-pdd

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!