Скоро платить транспортный налог

Налоговые инспекции ежегодного с сентября начинают оповещать граждан о начислениях за автомобильный транспорт. Квитанции приходят в течение трех осенних месяцев, а оплатить пошлину необходимо до 1 декабря. Схема начисления автомобильного налога в России не менялась с 2003 года — сумма зависит от мощности мотора машины. В преддверии оплаты транспортного налога Autonews.ru решил напомнить, как рассчитать сумму, кому предоставляются скидки и что будет, если не платить.

Как узнать сумму транспортного налога

Налоговыми начислениями за транспорт занимаются районные инспекции ФНС. Сотрудники подразделений по специальной формуле рассчитывают каждому автовладельцу конкретную сумму и выставляют сумму к оплате. Водители узнают о налоге либо через квитанцию по почте, либо через личный кабинет в государственных портала и приложениях — Госуслуги или ФНС.

Каждый собственник автомобиля может самостоятельно посчитать свой налог и сравнить сумму с тем, что ему посчитают налоговики. Формула расчета основана на базовых федеральных ставках налога и мощности двигателя автомобиля. Каждый региона берет федеральные ставки и формирует на их основе свой тариф, увеличить ставку можно не более, чем в 10 раз.

Например, в Москве за автомобиль мощность 125–150 л.с. придется отдать 35 рублей за одну лошадиную силу. Категория автомобилей мощностью 150–175 л.с. считается по ставке 45 рублей за «силу». Далее ставка растет вместе с мощностью. Так, владелец машины с мотором свыше 250 л.с. заплатит уже 150 рублей за одну лошадиную силу. Самые низкие ставки по регионам на сегодня действуют в Ингушетии, а самые высокие — в Москве. Посчитать транспортный налог на конкретную машину для каждого региона можно в калькуляторе на официальном сайте ФНС.

Помимо базовых ставок в России есть дополнительный коэффициент транспортного налога, которым облагаются машины дороже 3 млн рублей. Так называемый налог на роскошь увеличивает сумму стандартного начисления по мощности. Чем дороже машина, тем больше придется заплатить. И список автомобилей, которые попадают под повышенный налог, дополняется новыми моделями каждую весну.

Можно ли получить скидку

В некоторые регионах власти разрешают автомобилистам определенных категорий не платить транспортный налог либо снижают его сумму. Существует также федеральный перечень граждан, для которых отменена транспортная пошлина. Это, например, инвалиды 1-й и 2-й группы, герои Советского Союза, ветераны труда, пострадавшие от радиации и облучения в связи с авариями или ядерными испытаниями.

Региональные власти также часто освобождают от транспортного налога или предоставляют скидку многодетным семьям, матерям-одиночкам, пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами, владельцам электромобилей и машин на газу. Еще от уплаты транспортного налога за служебные машины освобождены полиция, скорая помощь, МЧС и некоторые дорожные службы. Иногда государство также снижает сумму налога в индивидуальном порядке по заявлению собственника, если его доход не превышает прожиточный минимум. На официальном портале ФНС есть специальный раздел, который посвящен льготам на транспортный налог.

От уплаты транспортного налога при предъявлении соответствующих документов также освобождаются владельцы угнанных, сгоревших и утилизированных машин.

Что будет, если не платить

Согласно российскому законодательству, оплатить транспортный налог за прошедший год необходимо до 1 декабря текущего года. То есть этой осенью автомобилисты получат начисления за 2020 год, а оплатить его нужно до декабря 2021 года. Многие общественные деятели предлагали отменить транспортный налог за прошлый год, так как на него пришлась пандемия коронавируса и локдауны. Однако власти на такой шаг идти не стали, автомобилисты получат свои начисления, как и прежде.

Если водитель не заплатит транспортный налог вовремя, налоговики начислят ему пени за каждый день просрочки. При последующей оплате будет уже невозможно погасить только первоначально выставленный налог, после начисления пени считаются его частью. В первые три месяца после отказа от оплаты транспортного налога собственнику вышлют специальное требование погасить налог за восемь дней, после чего долг передается в службу судебных приставов. Последние имеют право списать задолженность с банковских карт и заблокировать счет.

Как оплатить транспортный налог

Если раньше транспортный налог был строго привязан к бумажному носителю и тем, кто не получил квитанцию по почте, приходилось лично ехать в свою налоговую, сегодня погашение начислений за автомобиль стало гораздо проще.

Оплатить квитанцию транспортного налога можно как по реквизитам в любом банковском приложении, так и по прямой ссылке через личный кабинет в Госуслугах или приложении ФНС. Сделать это возможно даже с мобильного устройства. Но пока сумма начисления не пропадет из личного кабинета, не стоит удалять электронные квитанции.

Собственника автомобилей важно понимать, что незнание о начислении транспортного налога не освобождает их от обязанности его оплатить. Если у владельца машины нет приложений на государственных порталах, и он не получил квитанцию с налогом по почте, необходимо очно приехать в инспекцию и запросить сумму своего налога.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/615ac25b9a79476e70af0029

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!