Самые ликвидные модели авторынка России в 2017 году

Эксперты проекта «Правильная цена» и компании «Автостат ИНФО» представили результаты исследования остаточной стоимости легковых автомобилей на российском рынке.

Остаточная стоимость (Residual Value) - рыночная стоимость автомобиля с пробегом, возраст которого на момент проведения исследования составил три года, выраженная в процентах относительно цены нового автомобиля по прайс-листу в год его выпуска (в данном исследовании за год выпуска взят 2014 год).

Аналитики узнали, насколько по итогам 2017 года изменились цены на трехлетние машины с момента их продажи в 2014 году. Для этого они проанализировали данные о ценах на новые автомобили 2014 года выпуска и сравнили их со стоимостью тех же моделей в 2017 году. В анализе участвовали 43 автомобильные марки, более 370 моделей и около 1700 модификаций машин с пробегом. Эксперты разделили все исследованные марки на массовый и премиальный сегменты и на группы в зависимости от того, к какому классу относится модель автомобиля.

В массовом сегменте аналитики исследовали остаточные стоимости по 28 автомобильным маркам, 241 модели и более 1050 модификациям. А в премиальном сегменте в выборку попали 15 марок, 137 моделей и более 600 модификаций автомобилей.

Массовый сегмент

Итоговый рейтинг машин массового сегмента представлен в виде 9 классов, в каждый из которых вошли по три модели с самой высокой остаточной стоимостью.

В рейтинге массового сегмента абсолютным лидером по количеству призовых мест стала Toyota. Автомобили японской марки заняли 7 мест в различных классах. У KIA и Mazda по три места в рейтинге, а у Mitsubishi и Ford — по два.

Среди всех моделей, попавших в выборку рейтинга массового сегмента, первое место по величине остаточной стоимости занял пикап Toyota Hilux, остаточная стоимость которого выросла за последние три года и составила 103,2% от своей первоначальной цены.

Перечислим самые ликвидные модели, занявшие пьедестал почета в разных классах массового сегмента:

Малый класс

В малом классе лучший результат у KIA Rio, KIA Soul и Renault Sandero: alt

«Гольф-класс»

В этой категории на первом месте Mazda3, далее следует Toyota Corolla и KIA Cerato:

alt

Средний класс

В среднем классе правят бал японские марки. Первое место у Mazda6, второе за Subaru Outback, на третьем Nissan Sentra:

alt

Бизнес-класс

Лидирует Toyota Camry, далее следует чешский Skoda Superb и замыкает тройку лидеров Nissan Teana:

alt

Минивэны

Данный класс автомобилей представлен в России довольно слабо в силу ограниченного спроса на подобные автомобили. В тройке лидеров: SEAT Alhambra, Citroen Grand C4 Picasso и Chevrolet Orlando. При этом две из трех марок ранее покинули российский рынок. alt

Компактные SUV

Снова среди лидеров японские марки: Mazda с моделью CX-5, Toyota c RAV4 и любитель внедорожья Suzuki Jimny:

alt

Средние SUV

Toyota Highlander на первом месте, на втором еще одна Toyota - это Toyota Land Cruiser Prado, третье место за корейским Hyundai Santa Fe:

alt

Большие SUV

Лидирует Toyota Land Cruiser 200, далее следует Mitsubishi Pajero, а замыкает тройку лидеров Ford Explorer:

alt

Полноприводные пикапы

Заключительная категория в данном сегменте, но от этого не менее интересная. Toyota Hilux занимает первое место и является абсолютным лидером по остаточной стоимости среди моделей массового сегмента, которые попали в исследование. На втором месте Ford Ranger и замыкает тройку лидеров Mitsubishi L200.

alt

Премиальный сегмент

Всю выборку автомобилей премиального сегмента аналитики распределили на семь классов. По количеству мест во всех классах лидирует бренд Mercedes-Benz, модели которого заняли 7 позиций в рейтинге. Еще 4 места досталась моделям Volvo, по три номинации собрали Lexus и Porsche, а еще по две — BMW и Audi. Среди моделей премиальной категории абсолютным лидером по ликвидности стал компактный кроссовер Porsche Macan, сохранивший 100,1% от своего ценника, зафиксированного в 2014 году.

В тройку лидеров в разных классах премиального сегмента вошли такие модели как:

«Гольф-класс»

Mercedes-Benz A-Класса на первом месте, Volvo V40 Cross Country занимает вторую строчку и на третьем месте Mercedes-Benz CLA-Класса:

alt

Cредний класс

Volvo S60, Lexus IS и Mercedes-Benz C-Класса являются лидерами в данном классе:
alt

Бизнес-класс

Лидирует в классе Volvo XC70, второе место за BMW 5, а замыкает тройку лидеров Mercedes-Benz E-Класса:

alt

Класс «люкс»

Первое место в классе "люкс" у Mercedes-Benz S-Класса, вторую строчку занимает Porsche Panamera, третье место у Audi A8:

alt

Компактные SUV

Porsche Macan занимает первую строчку в классе компактных SUV с лучшим показателем остаточной стоимости в премиальном сегменте, второе место за Mercedes-Benz GLA-Класса, на третьем месте Volvo XC60:

alt

Средние SUV

Среди моделей данного класса лидируют: Porsche Cayenne, BMW X5 и Lexus GX:

alt

Большие SUV

Mercedes-Benz GL-Класса занимает первую сточку, далее следует Audi Q7 и замыкает тройку лидеров Lexus LX:

alt

Остаточная стоимости трехлетних автомобилей по-прежнему сильно завышена, — так комментируют результаты исследования эксперты проекта «Правильная цена» и аналитики «Автостат Инфо». Эта ситуация сложилась из-за значительного роста цен на новые машины, который продолжается с 2014 года. Однако уже в 2018 году можно ожидать снижение остаточной стоимости трехлетних машин. Произойдет это, когда в категорию «трехлеток» перейдут автомобили 2015 года выпуска. Они продавались по новыми, уже более высоким ценам в сравнении с машинами 2014 года выпуска. Прогнозируемое снижение не является негативным фактором, а лишь указывает на то, что автомобильный рынок России постепенно возвращается к традиционным значениям остаточной стоимости.

Ниже мы добавили полный список моделей-участников для каждого класса и в разрезе массового и премиального сегментов:

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!