ОСАГО рассчитают по-новому

В России начала действовать новая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства по ОСАГО.

С 20 сентября в регионах России начало работать Положение Банка России от 4 марта 2021 г. № 755-П «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства». Схема, которая действовала с 1 декабря 2014 года схема уходит в прошлое.

В новой методике два главных отличие. Первое связана со справочниками средней стоимости запасных частей. Напомним, что их составляет Российский союз автостраховщиков (РСА). Начиная с сегодняшнего дня в каждом регионе России появится свой справочник, ранее их было 13. Такой подход поможет более точно указывать стоимость, в зависимости от ценообразования в конкретном регионе. При составлении справочника в РСА должны будут учитывать данных как минимум из пяти профильных интернет-магазинов.

Изменится и периодичность проверки среднерыночных цен. Теперь справочники будут обновлять каждые три месяца, а не раз в полгода, как ранее. Но первые обновленные справочники выйдут только в марте 2022 года.

Еще одним немаловажным моментом в новом документе станет отсутствие возможности даже «в исключительных случаях» рассчитывать цену ремонта с учетом стоимости более дешевых деталей бывших в употреблении.

Новая методика должна стать более прозрачной для автовладельцев, что поспособствует снижению количества судебных споров по ОСАГО, считает президент РСА Игорь Юргенс.

Подробнее: https://110km.ru/art/osago-rasschitayut-ponovomu-s-20-sentyabrya-nachala-deystvovat-novaya-metodika-135781.html

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!