ОСАГО посчитают по индивидуальным тарифам

Госдума приняла в первом чтении законопроект об индивидуализации тарифов ОСАГО, пишет ТАСС. Страховщики смогут предоставлять скидки или увеличивать стоимость полиса исходя из личностных характеристик водителей.

Принятие нового закона позволит удешевить стоимость ОСАГО для водителей, которые соблюдают правила дорожного движения и не становятся виновниками ДТП. Страховщики будут вправе самостоятельно определять процент повышения или уменьшения базовых ставок страховых тарифов в пределах значений, регулируемых ЦБ.

Новый документ разработали депутаты в противовес тому, что ранее предлагал Минфин. Тогда законопроект не стали даже рассматривать, потому что документ мог спровоцировать рост тарифов на 30%.

В проекте, который предлагают депутаты, говорится о том, что страховщики смогут при расчете стоимости ОСАГО учитывать характеристику водителя. Например, увеличат цену страховки такие нарушения, как проезд на красный свет, большое превышение скорости, выезд на встречную полосу и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Не будут учитываться только нарушения, зафиксированные камерами видеофиксации. Напомним, что сегодня страховщики не могут предоставлять скидки водителям с учетом их личностных характеристик.

В проекте закона сохранено ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Также в принятом документе оставили все действующие коэффициенты.

Согласно новым правилам, потерпевших автовладельцев обяжут сообщать страховым компаниям, где и когда они планируют проводить независимую техническую экспертизу.

Подробнее: https://110km.ru/art/osago-poschitayut-po-individualnym-tarifam-129275.html

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!