Минтранс отлучит недобросовестных оценщиков от ОСАГО

Министерство Траспорта РФ утвердило новый приказ о порядке аккредитации экспертов-техников, участвующих в оценке стоимости ремонта автомобилей, который оплачивается страховыми компаниями по ОСАГО

Как пишет «Коммерсант», новый документ заменяет прежний приказ от 2006 года. Главное отличие – прописанный порядок лишения эксперта аккредитации. Так, теперь эксперт может потерять свой статус если обнаружится, что при оценке стоимости ремонта он отходит от единой методики, утвержденной Центробанком.

К единой методике сейчас прилагаются справочники запчастей с ценами, которые пересматриваются раз в полгода. При этом эксперт в праве изменить стоимость запчасти в пределах 10% если, например, деталь придется вести из другого региона.

По словам страховщиков, новый порядок позволит бороться с недобросовестными экспертами, которые, вступая в преступный сговор с автоюристами, завышают стоимость ремонта и «выбивают» из страховой необоснованные суммы денег. При этом сами автотехники отмечают, что даже если их лишат аккредитации, за ними все равно останется право выступать в качестве экспертов в суде.

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!