Эксперты составили список самых ликвидных автомобилей в России

Рынок новых автомобилей в России продолжает сокращаться. И основные причины этого падения известны – высокая стоимость машин и низкая активность потребителей, вызванная или желанием сэкономить и отложить покупку новой машины, или вовсе отказаться от этой идеи из-за отсутствия каких-либо средств на покупку. Так или иначе, но изменения в поведении покупателей на авторынке России, отмечавшиеся еще несколько лет назад, в последнее время усилились – спрос из сегмента новых авто стал все больше смещаться на рынок автомобилей с пробегом. Большую активность на вторичном авторынке стали проявлять и импортеры, и дилеры. В той или иной форме почти все они реализуют программы для привлечения заинтересованных покупателей. Банки предлагают своим клиентам специальные кредитные программы для приобретения подержанных машин, в частности, схемы кредитования с обратным выкупом.

Словом, рынок продаж автомобилей с пробегом в отличие от рынка новых авто привлекает к себе все больший интерес и продавцов, и клиентов. В силу специфики вторичного авторынка его краеугольным камнем является прозрачное и понятное ценообразование. Именно поэтому анализ остаточной стоимости автомобилей является важнейшим компонентом цивилизованной работы на вторичном авторынке.

Такой анализ регулярно проводят специалисты проекта «Правильная цена» совместно с компанией «Автостат Инфо». И самые свежие результаты аналитического исследования представляют рейтинги наиболее ликвидных марок и моделей на авторынке России по состоянию на июль нынешнего года.

Эксперты провели оценку вторичного авторынка России в сегментах массовых и люксовых автомобилей (36 и 15 брендов соответственно). В каждом сегменте марки разделили по их происхождению (американские, европейские, китайские, корейские, российские и японские). В рамках каждой группы были выделены наиболее ликвидные бренды и модели. Кроме того, на основе полученных данных аналитики составили «портрет» самых востребованных трехлетних автомобилей в массовом сегменте, а также на рынке «премиум». Добавим, что анализу подверглись легковые автомобили 2013 года выпуска. Аналитики использовали данные проекта «Правильная Цена» о ценах на трехлетние авто с пробегом по состоянию на июль 2016 года, а также прайс-листы, по которым автомобили продавались в 2013 году, и данные АЕБ по продажам новых машин в России в 2013 году.

Итак, на рынке массовых брендов среди трехлетних машин в наибольшей степени ликвидными являются японские автомобили. Они сохраняют до 82,54% от своей изначальной стоимости. Следом идут «корейцы» -- 77,95%, а третье место занимают европейские бренды -75,86%. Американские марки сохраняют 75,5% от своей изначальной стоимости, а российские – лишь 73,15%. Худший результат у китайских брендом – 67,14%. На рынке премиальных автомобилей с пробегом по ликвидности лидируют «европейцы» --78,79%, за ними идут японские марки (71,1%), а третье место занимают американские (69,1%).

alt

Изучив рынок массовых автомобилей возрастом трех лет, эксперты пришли к выводу о том, что среди японских марок лидером по остаточной стоимости является Mazda. Автомобили этого бренда сохраняют до 89,02% от своей изначальной стоимости. Второй результат у Toyota – 86,27%, а третий -- у Suzuki (86,24%). Модели Honda сохраняют 83,32% от своей цены, Mitsubishi -- 82,30%, а “Ниссаны” -- 75,33%. Наилучший результат среди корейских марок демонстрирует KIA -- 81,99%. Следом идет Hyundai с показателем 81,32%, потом SsangYong (79,48%) и Daewoo (64,33%). Среди европейских брендов лидером ликвидности стал Renault (81,94%), второй и третий по величине показатель продемонстрировали Volkswagen (80,96%) и Skoda (78,20%). Также в список вошли Opel (75,90%), Citroen (72,94%) и Peugeot (69,58%). Среди “американцев” лучшие результаты продемонстрировали Chevrolet (77,72%) и Ford (71,77%). Среди представителей российского автопрома наиболее ликвидным оказался “УАЗ” (80,18%), среднее значение остаточной стоимости для моделей Lada составило 68,93 процента. Среди китайских брендов лучший результат у Great Wall (77,07%), далее идет Lifan (70,74%), Chery (65,03%) и Geely (58,33%).

alt

Среди моделей в рейтинге ликвидности логичным образом лидируют японские автомобили. Первое место занимает Toyota Land Cruiser Prado с результатом 99,96%, второе место у Honda CR-V (95,26%), а третью строчку рейтинга удерживает Mazda CX-5 (92,64%). Примечательно, что среди самых ликвидных автомобилей массового сегмента чаще всего встречаются внедорожники и седаны, что в очередной раз указывает на востребованность таких машин у отечественных покупателей.

alt

Кстати, исследование позволило составить и «портрет» самого востребованного автомобиля в России. В массовом сегменте – это переднеприводный седан с бензиновым мотором (1,0- 2,0 литра) мощностью до 100 л.с. и с МКПП.

alt

В сегменте премиальных машин среди европейских марок лидирует Porsche (89,56%), который обогнал Volvo (86,48%) и Mercedes-Benz (79,82%). В число лидеров входят также Land Rover (76,94%), Audi (75,72%) и BMW (74,19%). Среди премиальных «японцев» на первом месте Lexus (76,93%), а на втором -- Infiniti (65,28%). В категории американских марок самым ликвидным стал Jeep (82,16%), а второе место занял Cadillac (56,05%).

alt

Среди моделей в премиум-класса аналитики зафиксировали беспрецедентное явление. Остаточная стоимость у двух из трех моделей из ТОП-3 превышает их стоимость по прайсу три года назад. В частности, на первом месте находится Jeep Wrangler с результатом 100,91%, второе место у Porsche Cayenne, остаточная стоимость которого составляет 100,75%, на третьей строчке -- Mercedes-Benz CLA-Klasse (92,33%). В рейтинге премиального сегмента наибольшее количество “призовых” мест занимает внедорожники.

alt

Типичным автомобилем данного сегмента, по результатам исследования, стал дизельный полноприводный внедорожник с АКПП и двигателем объемом от 2,0-до 3,0 литра мощностью 150-199 л.с.

alt

Аналитики проекта «Правильная цена» и «Автостат ИНФО» отмечают, то в настоящее время на вторичном авторынке остаточные стоимости искусственно завышены. Такая ситуация сложилась в условиях существенного роста цен на новые автомобили, который наблюдается с конца 2014 года. По прогнозам экспертов, через 2-3 года остаточная стоимость подержанных автомобилей в России может вернутся к привычным для рынка показателям: для трехлетних автомобилей это 50%-70% от первоначальной стоимости нового авто в зависимости от класса модели. Основным условием для реализации этого сценария является отсутствие резких изменений курсов валют.

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!