Безрадостные прогнозы: бензин в России подорожает до конца года

В прошлом году автомобильное топливо прибавляло в цене «бодрее» по сравнению с темпами инфляции в целом. В текущем всё наоборот. Это обещает «аукнуться» нам скорым повышением ценников на АЗС.

Нынешние цены на автозаправках и медленные темпы их роста не останутся надолго, так считают в отрасли. Уже с сентября 2019 года участники рынка начнут пытаться компенсировать снижение динамики увеличения стоимости бензина.

В текущем году бензин дорожает, но не резкими скачками. Так, судя по отчёту Росстата, в июле 2019 года цены на это топливо увеличились на 1,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Для сравнения, в июле 2018-го (по сравнению с АППГ) стоимость поднялась на 11,8%. При этом общая инфляции в текущем году составила 4,6%, а в 2018-ом была 2,5%. Годовые темпы роста цен на автомобильное топливо сейчас в 2,5 раза ниже инфляции.

По словам директора Фонда развития права и медиации ТЭК Александра Пахомова, на которого ссылается «Российская газета», на скромный рост ценников на АЗС отчасти повлияло снижение стоимости нефти на мировом рынке. При этом он напомнил, что розница не так уж сильно зависит от цен сырья. Большее значение имеют расходы на переработку, транспортировку, уплату акцизов и налогов.

Подробнее: https://www.kolesa.ru/news/bezradostnye-prognozy-benzin-v-rossii-podorozhaet-do-kontsa-goda

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!