Алкозамки в российских автомобилях становятся все реальнее

ФГУП НАМИ разработало стандарт применения алкозамков, который регламентирует порядок их работы. Устанавливать устройства планируют на грузовики, автобусы и автомобили водителей, ранее привлекавшихся за вождение в нетрезвом виде.

Редакции «Коммерсанта» удалось ознакомиться с проектом нового ГОСТа, разработанного специалистами НАМИ и озаглавленного «Автотранспортные средства. Системы контроля состояния водителя». Документ описывает требования к алкозамкам и порядок их работы. Водителю транспортного средства, оборудованного подобным устройством, необходимо сначала будет подтвердить свою личность с помощью камеры, а затем «дыхнуть» в сменный мундштук. Правда, предусмотрен и бесконтактный вариант забора пробы воздуха.

На проверку должно уходить не более 15 секунд. При этом система должна быть защищена от возможных «фальсификаций и имитаций выдоха на этапе отбора пробы воздуха», а также от «подмены лица в момент проверки личности». Кроме того, в ГОСТе прописана возможность дистанционного отключения алкозамка на случай возникновения «экстренных ситуаций».

Алкозамок не мешает завести автомобиль, но будет препятствовать началу движения при выявлении опьянения. Система также дает возможность остановиться и заглушить мотор не более, чем на пять минут. В пределах этого времени повторная проверка проводиться не будет. Такая функция предусмотрена на случай срабатывания системы «старт-стоп» или кратковременной остановки.

Подробнее: https://110km.ru/art/alkozamki-v-rossiyskih-avtomobilyah-stanovyatsya-vse-realnee-139001.html

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!