8 случаев, когда ваши права внезапно станут недействительными. Памятка

В МВД России назвали восемь причин, по которым водительские права могут быть аннулированы. Это следует из проекта приказа об административном регламенте ведомства о сдаче экзамена на права и выдаче водительских удостоверений. Причем ранее в регламенте эти основания прописаны не были. Однако, как уточнили эксперты, обновленный регламент МВД всего лишь дублирует положения постановления правительства 2014 г., в котором указаны все возможные случаи, когда российское национальное или международное водительское удостоверение считается недействительным и подлежит аннулированию. А именно:

  • если истек срок действия водительского удостоверения;
  • если изменились содержащиеся в водительском удостоверении персональные данные его владельца;
  • если водительское удостоверение пришло в негодность вследствие износа, повреждения или других причин и сведения, указанные в нем, либо в его части, невозможно определить визуально;
  • если ВУ выдано на основании поддельных документов, либо с нарушением правил;
  • если поступило заявление об утрате/хищении ВУ;
  • если выданы новые права;
  • если у водителя обнаружили медицинские противопоказания к управлению автомобилем;
  • смерть владельца водительского удостоверения.

Аннулирование документа — это формальный акт, свидетельствующий о том, что документ утрачен, или же скончался его обладатель и в дальнейшем документ использовать уже нельзя. Как уточнил ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала, такая процедура нужна, чтобы исключить одновременное использование и старых и новых удостоверений с измененными данными. Также это нехитрое техническое решение исключает возможность для нарушителей подсовывать инспекторам ГИБДД права умерших водителей.

«Сотруднику ГИБДД достаточно считать штрихкод удостоверения, чтобы определить его статус, либо вбить данные удостоверения и понять, что документ аннулирован и к дальнейшему использованию непригоден», — уточнил эксперт.

Что делать, если случайно испортил права в стиральной машине?

Иногда автомобилисты могут испортить документ случайно — отправить в стиральную машинку или сломать пополам так, что будет плохо видна фотография или не читаться данные. Как объясняют юристы, сурового наказания за это не последует.

«Если на документе не видна фотография, не читается фамилия, не виден номер, изменены ФИО, то ничего существенно страшного не происходит, — объяснил ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала. — Сотрудник ГИБДД на месте проведет проверку и если право управления подтвердится, то водителю грозит небольшой штраф по ст.12.3 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД» — 500 рублей. Отстранения от управления не происходит, и штрафстоянка не грозит. Важно, что в норме говорится о невозможности именно визуально считать сведения — к ним относятся как текст, так и фотография».

Избежать штрафа не получится, даже если сотрудник убедится, что гражданин действительно получал удостоверение и срок его действия не истек.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5fc4b59b9a7947fb5eb7db50

Correct Price

Посмотреть еще посты автора.

Подпишись на новсти от Correct Price Блог

Получайте последние новости прямо к себе на почту.

Или подпишитесь через RSS ленту!